Как не стать осликом Иа или как BIM может наладить стройку

По следам моей публикации на Isicad про электронную экспертизу ряд комментариев натолкнул меня на развитие этой тематики. Прежде чем продолжить поток своих глупых мыслей, хочу заметить, что уже появились экспертные организации, которые технически готовы принимать проекты на экспертизу, отклики есть и думаю, со временем я смогу публично рассказать об успешных примерах реализации. Хотите попробовать сдать проект в экспертизу без бумаги? Нет проблем, обращайтесь!
Итак, о чем я хочу поговорить? Конечно же, о развитии поднятой тематики про форматы для хранения проектной документации. Не только для использования в государственных информационных системах. Давайте вспомним базовую функциональность Revit: большая часть объектов, которые используются для работы в среде Revit является семействами. По сути дела, библиотечными элементами, с возможностью пополнения. В полной мере это справедливо и по отношению к другим BIM-пакетам.

Чтобы проясните ход своих мыслей, опять приведу пример из параллельного мира - FCMG. Одной из сильных сторон тотальной автоматизации процесса торговли (особенно продуктами питания) является очень старая технология EDI (Electronic Data Interchange). Это FTP-сервис, который позволяет производителю продукта (в широком смысле этого слова) обмениваться с покупателем через FTP-сервер стандартными служебными сообщениями: просмотр каталога имеющихся товаров, формирование заявки на поставку товара, подтверждение заявки, отгрузку, приход товара, работу с расхождениями и пересортицей. Интерес производителя в этом случае прямой: он фактически получает поток формализованных заявок от своих покупателей, которые можно автоматиечески загрузить в ERP. В нашей российской действительности все это должно быть на финальном этапе автоматически увенчано товарной накладной ТОРГ-12 и счет-фактурой по приказу 1137 от 17 января 2012 года. :) И надо же такому случиться, как раз СКБ Контур (разработчик Диадок) является предпочтительным EDI-провайдером на территории России! :)
Напоминаю, что конструкторские отделы всех без исключения заводов изготовителей всего для стройки тоже не на бумаге давно разрабатывают чертежи выпускаемой продукции. Только получить у них чертежи в электронном виде очень сложно. Чаще всего дело ограничивается типовым альбомом, на бумаге. Электронные версии давать бояться, чтобы конкуренты не украли. PDF выгружать из них умеют немногие. :( Хотя выпуск семейства в формате Revit, например, подстегнули бы продажи. Не зря торговые агенты крупных компаний производителей практически атакуют все проектные организации, чтобы донести до них информацию о возможности использования различных строительных материалов или технологий до рядовых проектировщиков. Это основной элемент продаж и денег на это уходит немало. Заменить это GDN-каталогом семейств (через EDI-провайдера) в формате Revit, с возможностью загрузки в проект и повторного использования - другая технология продаж новых строительных технологий. И изменение самого процесса проектирования мимоходом. Это кошмарная задача: растолковать производителям строительных элементов, что выпуск готовых библиотечными элементов для BIM-пакетов в их интересах. Возможно, это займет не годы, а десятилетия. Первопроходцы сорвут куш, разумеется.
Чтобы понять ход моих дальнейших мыслей, предлагаю взглянуть на продукт Autodesk Homestyler. Разумеется, есть и версия для планшета на iOS и Android. Это совершенно простой продукт для женщин, которые мечтают о перепланировке и ремонте квартиры или дома. Накидал планы, поставил перегородки, из каталога производителей мебели и бытовой техники пальцем перенес все на чертеж. Вуаля, план будущей комфортной жизни готов. Можно повертеть в 3D. Выгрузить в DWG или RVT можно легко! Здесь самое главное, что мебель и бытовую технику одним движением можно оформить заказом у производителей. Фактически, им отправляется спецификация, что собираются покупать. И это критически важный момент! Это сильно напоминает типовые семейства элементов строительных конструкций, сделанные в формате какого-либо BIM-пакета заводом-изготовителем.
Теперь давайте совместим эти два фактора:
1. EDI-обмен заказами и отгрузкой товара, финализирующийся российскими документами первичного бухгалтерского учета.
2. Наличие семейств типовых элементов строительных конструкций от заводов-изготовителей.
Получается, что если у проектировщика есть доступ к мастер каталогу EDI заводов-изготовителей строительных конструкций, то в процессе проектирования можно получать детальную информацию о доступной номенклатуре изделий с их физико-химическими характеристиками. Это позволяет перейти от режима изобретения марок и расчетов элементов строительных конструкций к подбору готовых компонент и разрабатывать заказные детали только в случае отсутствия типовых элементов соответствующих конкетному проекту. В электронном виде!
Как видим, даже при текущем уровне развития технологий, можно начать очень постепенный и аккуратный переход от оформления на бумаге проектов в сторону полностью электронных проектных данных.
Второй естественный вопрос, который легко укладывается в рафинированные научные выкладки Олега Шиловицкого про Big data, это возможность повторного использования проектных решений, либо отдельных элементов внутри проекта. Опытный проектировщик всегда может вспомнить, что много лет назад при проектировании аналогичного объекта применил нестандартное решение, которое подойдет и сейчас! Сам подход к процессу проектирования зданий и сооружений, учитывая многообразие зачастую противоречивых требований, в самом ближайшем будущем должен начать стремительную трансформацию.
Сам процесс перехода от бумажного архива к электронному хранению проектов, начавшийся в эпоху компьютеризации проектной отрасли (с приходом персональных компьютеров) создает прямо сейчас на наших глазах возможность использования уже имеющихся в электронном виде проектов как базы данных для технологии Big data. Зачем создавать новый проект здания и сооружения с нуля, если можно перелистать несколько сотен тысяч проектов, найти наиболее подходящий для основы. А все новое, нестандартное, конкретное уже разработать. Наверное, правы были инженеры проектной советской школы, разработавшие типовые серии, столь популярные до сих пор?
В полной мере Big data может быть использован и в экспертизе проектов. Представьте себе компанию, которая проводит несколько тысяч экспертиз в год. У нее есть огромный архив ппроектов в электронном виде. Но, заметная доля проектов у нее есть в виде BIM-моделей, содержащий если не всю, то подавляющую часть проектной информации. Если все это храниться в правильной базе данных, позволяющий выполнять поиск по сложному набору критериев, то мы получаем в руки эксперта удивительный инструмент! Получая в экспертизу BIM-модель и имея базе в несколько десятков тысяч проектов в BIM-моделях, можно до начала экспертизы, моментально, составить список типовых ошибок, которые с большой долей вероятности есть в новом, поступившем проекте. Это уже экспертиза на основе Big data: предикативное вычисление возможных узких мест. Это меняет саму суть экспертизы, оставляя эксперту больше времени "на подумать" о самых сложных моментах в проекте.
Следующий побочный эффект, который хорош для государства: борьба с коррупцией. По сути, полуавтоматический расчет стоимости будущего объекта на основе аналогичных десятков и сотен проектов в формате BIM-моделей. В прошлый раз я уже упоминал вскользь про бешеный интерес аварийных и силовых служб к доступу к таким моделям. И это не шутка: эта информация им действительна нужна.
Особняком стоит анонсированный 9 сентября новый iPhone 6: у него есть технология Pay, на основе NFC. Гугловеды тут же возопят про то, что это уже все было и будут правы. Я просто хочу обратить внимание на тот факт, что использование NFC как средство чтения RFID-меток на стройке для инвентаризации как раз способно решить вопрос учета строительных материалов. Если есть BIM-модель на планшете и модуль NFC, то можно моментально определять место для монтажа именно этой детали, где еще она используется, ну тут все более-менее понятно, что инвентаризация в режиме реального времени четко может дат правильную картину стройплощадки.
Подводя итог в своей небольшой заметке хочу формализовать кратко изложенные идеи:
Заводы-изготовители любых элементов строительных конструкций заинтересованы в расширении рынка сбыта своей продукции. Решение этой задачи - предоставление в широкий доступ для проектировщиков библиотечных элементов через EDI-обмен, возможно, даже на платной основе.
Постепенное накопление архива проектов BIM-моделей в государственных информационных системах решает целый класс взаимосвязанных задач: архивное хранение на случай техногенных катастроф или террористических событий, антикоррупционные процедуры в реальности, а не на бумаге.
Изменение сути работы проектировщика при проектировании от создания каждый раз к поиску подходящего решения в архиве. Использование библиотечных элементов изготовителя при проектировании. Снижение сроков, стоимости, снижение количества ошибок в проекте.
Использование репозитария уже проведенных экспертиз как системы предсказания ошибок в последующих: снижение времени, повышение качества экспертизы.

Комментариев нет

Технологии Blogger.